L’éveil au goût des jeunes enfants
Parce que les préférences alimentaires se forment dès les 1ères années de vie, l’éducation sensorielle est essentielle pour les jeunes enfants (et leurs parents !). A l’école maternelle, les principales finalités de l’éducation au goût sont de :
- faire découvrir à l’enfant la multitude d’aliments qui s’offrent à lui (en travaillant sur des collections d’aliments, que l’enfant s’amusera à catégoriser selon divers critères sensoriels),
- développer les capacités d’expression de l’enfant,
- cultiver la curiosité alimentaire et atténuer la néophobie de l’enfant
Comment adapter les Classes du Goût pour les plus jeunes ?
L’Institut du Goût a développé avec des enseignants de maternelle un parcours de sensibilisation au goût labellisé « Programme National pour l’Alimentation » par le Ministère de l’Agriculture.
Pour capter l’attention des jeunes enfants et les impliquer dans les expériences sensorielles, de mini-contes ou aventures d’une mascotte introduisent chaque séance.
Pour télécharger le livret et les fiches pédagogiques : www.kitecolegout.fr