Bibliographies
 
Eveil au goût des jeunes (sélection d'ouvrages à l'attention des adultes)

Livres
CHIVA M., 1985, Le Doux et l'Amer, PUF.
CIDIL (Centre d'Information et de Documentation de l'Industrie Laitière), 1998, Découvrir le goût avec les produits laitiers, Paris.
PUISAIS J., 1999, Le Goût et l'Enfant, Flammarion.
RIGAL N., 2000, La naissance du goût, Noesis.
THIS H., 1998, La casserole des enfants, Belin.

Périodique
Ça m'intéresse Mieux manger en 250 questions, Hors-série n°2

Cédérom
Le goût et les 5 sens, 2002, Odile Jacob Multimédia - CNDP
http://www.crdp-poitiers.cndp.fr/gout/cdrom.htm

Site Internet
http://www.crdp-poitiers.cndp.fr/gout/resdoc.htm

 
L'univers de la dégustation

Livres
L'ABCdaire du Cerveau, 1999, Flammarion.
L'ABCdaire des Cinq Sens, 1998, Flammarion.
L'ABCdaire du Gourmet, 1997, Flammarion.
BONNET C., HOSSENLOPP J., 1996, Des goûts et des odeurs ..., Psychologie Française N° 41-3, Dunod.
CIDIL (Centre d'Information et de Documentation de l'Industrie Laitière), 1995, Le goût, lexique ; décrire et analyser arômes, textures, saveurs, Les cahiers CIDIL de la qualité, Paris.
FAURION A., 2004, Physiologie sensorielles à l'usage des IAA, Lavoisier, collection Tec&Doc.
GULLINO A., 1997, Odeurs et Saveurs, Flammarion, coll « Dominos ».
HOLLEY A., 2006, Le cerveau gourmand, Odile Jacob.
HOLLEY A., 1999, Eloge de l'odorat, Odile Jacob.
LANDRIEU F., 2003, La viande, Herscher.
RULLIER B., 1995, L'Hygiène Alimentaire, Nathan, collection Repères Pratiques.
SSHA, 1998, Evaluation Sensorielle, Manuel Méthodologique, Lavoisier, collection Tec&Doc.
VINCENT JD., AMAT JM., 2000, Pour une nouvelle physiologie du goût, Odile Jacob.

Site Internet
http://www.chefsimon.com/bibliotheque.htm

 
Goût et Sciences Humaines

Livres
APFELBAUM M.,1998, Risques et peurs alimentaires, Odile Jacob.
CNERNA - CNRS,1996, Identité des mangeurs, images des aliments, Polytechnica, Coordonnateur I. GIACHETTI.
FISCHLER C., 1993, L'Homnivore, Odile Jacob.
FLANDRIN JL., COBBI J., 1999, Tables d'hier, tables d'ailleurs, Odile Jacob.
FLANDRIN JL., MONTANARI M.,1996, Histoire de l'alimentation, Fayard.
GARABUAU-MOUSSAOUI I., 2002, Cuisines et indépendances, jeunesse et alimentation, L'Harmattan.
NEIRINCK E., POULAIN JP., 1988, Histoire de la cuisine et des cuisiniers, Lanore.
POULAIN JP., 2002, Manger aujourd'hui, attitudes, normes et pratiques, Privat.
POULAIN JP., 2002, Sociologies de l'alimentation, PUF.
PYNSON P., 1987, La France à Table, Editions La Découverte.
Editions Autrement, « Manger Magique » n° 149.
Editions Autrement, « Mille et unes bouches, cuisines et identités culturelles » n° 154, mars 1995.
Editions Autrement, « Nourritures, plaisirs et angoisses de la fourchette » n° 108, sept. 1989
Editions Autrement, « Nourritures d'enfance, souvenirs aigres-doux » n° 129, avril 1992.
Editions Autrement, collection "Atlas/Monde", « Atlas mondial des cuisines et des gastronomies », sept. 2004

Périodique
Sciences humaines Manger, une pratique culturelle, n°135, février 2003

Site Internet
http://www.lemangeur-ocha.com/