Sensibilisation des adultes
Ateliers de dégustation

Lors de ces ateliers, l'Institut du Goût amène le public à découvrir toute la richesse et la variété des perceptions sensorielles associées à la dégustation ; les participants se lancent dans l'exploration des composantes du goût (découverte de l'olfaction rétro-nasale, du continuum des saveurs, des stimulations trigéminales telles que le piquant, le brûlant, le rafraîchissant, le pétillant ...), ils prennent conscience des facteurs qui influencent leurs perceptions sensorielles (ambiance lumineuse, sonore, informations sur les aliments ...) et réalisent l'ampleur des différences innées et acquises qui existent d'un dégustateur à l'autre (chaque goûteur est unique, par sa sensibilité et par son vécu).

Parents et grands-parents peuvent aussi puiser dans ces ateliers des idées originales pour éveiller le goût de leurs enfants et partager des moments de plaisir et de convivialité autour de la table familiale.

Où participer aux ateliers de dégustation de l'Institut du Goût ?

L'Institut du Goût est le concepteur des ateliers de :

La SISQA (Semaine Internationale de la Sécurité et de la Qualité Alimentaire), à Toulouse : ateliers de découvertes sensorielles pour le grand public, chaque année au mois de décembre :www.sisqa.org

La Foire de Paris : dégustations animées par Jacques Puisais, chaque année au mois de mai : www.foiredeparis.fr

L'Imaginarium des Bulles , à Nuits Saint Georges : séances de découvertes sensorielles autour des vins effervescents et/ou des spiritueux : www.imaginarium-bourgogne.com

Quinte & Science , à , association pour la culture scientifique : atelier du goût à Paris, le 30 mai 2006 (pour plus d'information, contactez cecile.necol@upmc.fr )cecile.necol@upmc.fr

Les Ateliers Gourmands de Courbevoie (tous les 2 ans au mois d'octobre, prochaine édition en 2007)